Chocolat et orange : voilà 2 saveurs qui se
marient à merveille.
Et s’il y a une période de l’année où cette association est en vogue, c’est la
période de Noël.
Alors voilà la recette d’un fondant qui pourra être fait en gâteau à partager
ou en petits gâteaux individuels.
La pâte pourra aussi servir pour faire une base d’entremets.
Ingrédients
pour un moule de 20 à 22 cm de diamètre (ou 12 petits gâteaux individuels en caissette papier)
-
200 gr de chocolat noir
- 4 oeufs entiers
- 180 gr de beurre doux
- 80 gr de farine (T45 de préférence)
- 120 gr de sucre en poudre
- 1 orange bio non traitée pour récupérer le jus et le zeste
et en option, vous pouvez rajouter :
- 2 ou 3 versées de cristaux d’huile
essentielle alimentaire « Agrumes »
ou
- 1 cuillère à soupe de liqueur de clémentines, ou de Grand-Marnier, ou de
Cointreau
- un peu plus de zeste
Déroulé de la recette :
- Mettez 200 gr de chocolat noir en
morceaux et 180 gr de beurre à fondre dans un récipient posé au dessus d’une
casserole d’eau bouillante. Mélangez bien pour lisser l’ensemble.
- Dans le bol du robot équipé du fouet, fouettez 4 oeufs entiers avec 120 gr de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume.
- Lavez l’orange, râpez son zeste (idéalement avec une Microplane) et pressez l’orange pour récupérer le jus.
Achetez des oranges de qualité, et de préférence des oranges à jus.
- Ajoutez le zeste et le jus dans le précédent mélange. Mélangez à la Maryse.
- Puis incorporez 80 gr de farine tamisée, et ensuite le mélange chocolat/beurre
fondu.
- Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
- Versez dans un moule beurré et laissez cuire environ 25 min à 180°C (à
ajuster selon votre four, et le degré de cuisson que vous souhaitez :
fondant, moelleux ou cuit à cœur). Démoulez tiède.
- Servez tiède ou à température ambiante.
- Vous
pouvez décorer le fondant avec des zestes d’orange confits ou de l’écorce
d’orange confite.
- Vous pouvez renforcer le goût de l’orange en ajoutant dans la pâte au moment du fouettage une ou deux versées de cristaux d’huile essentielle alimentaire « Agrumes »
- Vous pouvez aromatiser la pâte avec un peu de liqueur de clémentine, de Grand-Marnier, ou de Cointreau.
- Vous pouvez cuire la pâte dans des petites caissettes à Cup Cake, mais dans ce cas, la cuisson sera seulement de 11 minutes (à ajuster en fonction de votre four).
- Vous pouvez renforcer le goût de l’orange en ajoutant dans la pâte au moment du fouettage une ou deux versées de cristaux d’huile essentielle alimentaire « Agrumes »
- Vous pouvez aromatiser la pâte avec un peu de liqueur de clémentine, de Grand-Marnier, ou de Cointreau.
- Vous pouvez cuire la pâte dans des petites caissettes à Cup Cake, mais dans ce cas, la cuisson sera seulement de 11 minutes (à ajuster en fonction de votre four).
- La pâte pourra aussi servir pour faire la base d’un entremets ou d’une bûche.
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