19 novembre 2019

Les SABLÉS....de Noël..... et des autres jours


sablés-de-noel

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Une recette simple et rapide pour faire des petits sablés pour les fêtes, ou toute l’année.

Natures, à la vanille ou aux "4 épices" si vous voulez leur donner une saveur de Noël.
Merci à Dominique L. pour la recette.





sablés-de-noel


Ingrédients pour environ 25 sablés moyens
(ça dépendra de la taille de votre emporte-pièce)


- 240 gr de farine T55 (60 + 180)
- 90 gr de sucre glace
- 15 gr de poudre d’amandes
- 120 gr de beurre doux pommade
- 1 œuf
- 2 gr de sel
- ½ cuillère à café de vanille en poudre

Si vous voulez leur donner une saveur de Noël, ajoutez :
- ½ cuillère à café de cannelle (si vous aimez)
- 1 pointe de muscade moulue (si vous aimez)


ou

- 1 cuillère à café de mélange « 4 épices »


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Déroulé de la recette :


- Dans la cuve du robot équipé de la feuille (ou à la main pour les plus motivés), mélangez 120 gr de beurre pommade, 2 gr de sel, ½ cuillère à café de vanille en poudre, et 90 gr de sucre glace, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.

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- Puis ajoutez 15 gr de poudre d’amandes, 1 œuf et 60 gr de farine T55.


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Si vous voulez donner à vos biscuits des saveurs de Noël, ajoutez à ce stade de la recette ½ cuillère à café de cannelle et 1 pointe de muscade moulue (OU : 1 cuillère à café de mélange 4 épices)

- Dès que le mélange est homogène, ajoutez  les 180 gr restants de farine T55. Mélangez juste de quoi amalgamer, sans trop forcer pour ne pas corser la pâte.

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- Formez une boule, posez-la sur du papier film, enveloppez-la puis aplatissez-la légèrement.

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- Mettez au froid pour la nuit, la pâte prendra ainsi tous les arômes.

Le lendemain :

- Abaissez la pâte sur 4 à 5 mm d’épaisseur et remettez au froid ½ heure.

- Détaillez vos biscuits avec l’emporte-pièce de votre choix.
Ça peut être des formes de sapin, de tête de Père-Noël, etc.

- Si vous utilisez un emporte-pièce avec des écritures, farinez un peu les lettres pour que la pâte ne se coince pas dans les trous. Et veillez à ce que la pâte soit froide pour être assez ferme.

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- Déposez les sablés sur une plaque à pâtisserie (de préférence perforée) recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis Silpain, et enfournez environ 15 à 20 mn à 160°C (à ajuster selon votre four). Ils doivent avoir une belle couleur dorée.

- Vous pouvez remettre la plaque au congélateur 15 mn avant la cuisson.
Si vous avez utilisé un emporte-pièce avec des motifs en relief ou des écritures, le froid fixera les motifs lors de la cuisson.

- Quand les sablés sortiront du four ils seront encore un peu mous, c’est normal, ils vont durcir en refroidissant.
sablés-de-noel

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Remarque : Quand vous allez étaler la pâte et cuire la première fournée de sablés, vous allez voir qu’elle donne des sablés très crousti-fondants !!!
Vous allez ensuite regrouper les chutes, remalaxer un peu la pâte avec les mains, l’étaler une seconde fois en la farinant un peu. Cela va forcément changer la texture de la pâte qui donnera des sablés un peu plus durs que les premiers….

Vous pouvez vous amuser à décorer vos biscuits avec du glaçage royal, blanc ou coloré (sucre glace et blanc d'oeuf). C'est très joli mais ça demande de l'habileté et de la patience...
  😀

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8 commentaires:

  1. sympa avec un bon p'tit chocolat chaud !!!!

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  2. Merci beaucoup Sandrine pour cette nouvelle recette, je sens déjà les bonnes odeurs de cuisson lorsque je ferai cela avec mes 2 ptits loulous.

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    1. Merci Marie-Pierre....
      Ils vont être vite dévorés alors .....

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    2. Marie-Pierre Péguillet26 novembre 2019 à 15:02

      Ces sablés sont vraiment délicieux ! En effet ils n'ont pas fait long feu, et même le Père-Noël (le vrai! celui qui a son Hameau en Haute-Savoie ��) en a eu un sachet, mon fils y tenait absolument ��! Merci encore

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    3. Ravie que le Père Noël soit gâté !... et que tout le monde apprécie ces petits sablés

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  3. Bonjour. Combien de temps peut on les garder dans 1 boire hermétique? Merci

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    1. Bonjour,
      Une bonne semaine, à l'abri de l'humidité. Au delà ils sont toujours consommables mais peuvent perdre un peut de leur bon goût ...
      Ce que vous pouvez faire, c'est les préparer et les congeler crus... Et les cuire encore congelés le plus tard possible.

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