07 février 2017

BISCUIT DACQUOISE


dacquoise


Le Biscuit Dacquoise est aussi appelé « fond à dacquoise ».

La Dacquoise, elle, étant un gâteau du pays basque.

Le biscuit dacquoise s’utilise avec crèmes, bavarois, ganaches. Sa texture rappelle celle du macaron. Pour sortir des sentiers battus, le biscuit dacquoise remplace dans certaines recettes avantageusement la génoise.



Ingrédients de la recette : pour environ 1 plaque à génoise de 27x37 cm
ou 2 disques de 22 cm
- 150 gr de blancs d’œufs
- 30 gr de sucre
- 135 gr d’amande en poudre
- 100 gr de sucre glace

- Montez 150 gr de blancs d’œufs avec 30 gr de sucre.
- Rassemblez 135 gr de poudre d’amande avec 100 gr de sucre glace.
- Puis incorporez-les aux blancs montés.
- Mélangez délicatement (ce que l’on appelle « Macaronner »).
On doit obtenir une pâte souple et faisant un ruban.

- Etalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou dans une plaque à génoise beurrée.
- Cuisez 35 mn à 170°C (à ajuster selon votre four). Certains préconisent de laisser le four entrouvert.


Variantes :

- On peut remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette pour faire une dacquoise noisette.
- On peut mélanger un peu de poudre de pistache, de noix de coco...

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