07 février 2017

LA BRIOCHE dans tous ses états

brioche-tressee-a-tete-nanterre


Brioche à tête, brioche Nanterre, brioche tressée…
Petites briochettes natures,
aux pépites de chocolat, aux grains de sucre..
Cette recette s’adapte à toutes les variantes…


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Ingrédients de la recette : pour 2 brioches
Vous pouvez pétrir la pâte soit dans la machine à pains, soit dans la cuve du robot (avec la feuille ou le pétrin, ça dépend des accessoires fournis avec le robot).
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante, donc pensez à les sortir du frigo 1 heure avant.

Recommandations :
-         il est important d’utiliser de la farine T45, riche en gluten, car ses propriétés élastiques sont bien meilleures. Le top étant même la "00".
-         lors du pétrissage il faut donner le maximum de corps à la pâte (ou élasticité). Afin de retenir le gaz carbonique créé lors de la fermentation.
-         il faut éviter de laisser trop pousser la pâte.  Car elle risque de retomber à la cuisson, et de devenir acide.
-         Au moment de la façonner, ne pas trop la retravailler pour ne pas redonner d’élasticité
-         Eviter de mettre la levure au contact du sel ou du sucre, ou d’aliments trop froids. Cela empêche le développement de la pâte.


Mettre dans la cuve :
* 2 oeufs
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* 150 ml de lait
* 100 gr de sucre
* 1 gr de sel
* 20 gr de levure de boulanger fraîche émiettée
* 500 gr de farine T45 (farine "pâtissière") ou mieux de la GRUAU 000 riche (farine de force)

On mettra le beurre plus tard, pour ne pas trop le chauffer.

On met la farine en dernier, puis la levure.
Si vous mettez la farine en premier, elle va rester collée au fond et se mélangera mal.



brioche
J'ai rajouté de la vanille en poudre

brioche


Dans la machine à pain :
Pétrir 30 mn.
Ajouter  80 gr de beurre et pétrir encore 15 mn.

Dans le robot avec le pétrin ou la feuille :
Pétrir 15 mn à vitesse moyenne.
Ajouter  80 gr de beurre et pétrir encore 5 mn.



brioche

brioche


- Quand on sort la pâte elle doit être très élastique et ne plus coller aux doigts... (c'est le fait d'avoir été pétrie très longtemps qui la rend ainsi).



brioche

brioche

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Vous voyez, la pâte n'a pas collé aux doigts....

- La mettre dans un saladier, la recouvrir d'un film et laisser au frigo quelques heures ou une nuit, c’est encore mieux.



brioche

- Ensuite la dégazer en appuyant dessus, et faire des boules de 50 gr... 

- Les mettre en quinconce dans un moule (genre cake ou autre).


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(On peut aussi faire trois boudins et les tresser).


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Faire une brioche Butchy

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Avec cette quantité de pâte on peut faire 2 brioches.
La pâte se conserve très bien 2 ou 3  jours au frigo avant façonnage.

- Laisser gonfler.
Ca doit doubler de volume. 
- Dorer à l'oeuf (avant ou après levée)


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- Cuisson à 180°C pendant............ ça dépend des fours.. Entre 20 et 30 mn, selon qu'on l'aime blonde ou bien cuite.


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Cette recette est la recette originale. Certains trouvent que la brioche n'est pas assez sucrée... Donc on peut mettre 140 ou 150 gr de sucre au lieu de 100.
Tout est question de goût : une brioche on peut la manger avec confiture, Nutella, miel.... Donc pas besoin qu'elle soit trop sucrée... Mais...

comme dit Philippe CONTICINI….   
« Faites la pâtisserie que vous aimez… »

Donc si vous le souhaitez, parfumez la pâte avec de la vanille, des pépites de chocolat (à mettre juste au moment de façonner), remplacez le sucre par de la cassonnade, déposez du sucre grains dessus…

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