Brioche à tête, brioche Nanterre, brioche
tressée…
Petites briochettes natures,
aux pépites de chocolat, aux grains de
sucre..
Cette recette s’adapte à toutes les
variantes…
Ingrédients
de la recette :
pour 2 brioches
Vous pouvez pétrir
la pâte soit dans la machine à pains, soit dans la cuve du robot (avec la
feuille ou le pétrin, ça dépend des accessoires fournis avec le robot).
Tous les
ingrédients doivent être à température ambiante, donc pensez à les sortir du
frigo 1 heure avant.
Recommandations :
-
il est important d’utiliser de la farine T45, riche en gluten,
car ses propriétés élastiques sont bien meilleures. Le top étant même la "00".
-
lors du pétrissage il faut donner le maximum de corps à la pâte
(ou élasticité). Afin de retenir le gaz carbonique créé lors de la
fermentation.
-
il
faut éviter de laisser trop pousser la pâte.
Car elle risque de retomber à la cuisson, et de devenir acide.
-
Au
moment de la façonner, ne pas trop la retravailler pour ne pas redonner
d’élasticité
-
Eviter
de mettre la levure au contact du sel ou du sucre, ou d’aliments trop froids.
Cela empêche le développement de la pâte.
Mettre dans la cuve :
* 2 oeufs
* 2 cuillères
à soupe de crème épaisse
* 150 ml de
lait
* 100 gr de sucre
* 1 gr de sel
* 20 gr de
levure de boulanger fraîche émiettée
* 500 gr de farine
T45 (farine "pâtissière") ou mieux de la GRUAU 000 riche (farine de force)
On mettra le beurre plus tard, pour ne pas trop le chauffer.
On met la farine en dernier, puis la levure.
Si vous mettez la farine en premier, elle va rester collée au fond et se mélangera mal.
On mettra le beurre plus tard, pour ne pas trop le chauffer.
On met la farine en dernier, puis la levure.
Si vous mettez la farine en premier, elle va rester collée au fond et se mélangera mal.
J'ai rajouté de la vanille en poudre |
Dans la
machine à pain :
Pétrir 30 mn.
Ajouter 80 gr de beurre et pétrir encore 15 mn.
Ajouter 80 gr de beurre et pétrir encore 15 mn.
Dans le
robot avec le pétrin ou la feuille :
- Quand on sort la pâte elle doit être très élastique et ne plus coller aux doigts... (c'est le fait d'avoir été pétrie très longtemps qui la rend ainsi).
Vous voyez, la pâte n'a pas collé aux doigts.... |
- La mettre dans un saladier, la recouvrir d'un film et laisser au frigo quelques heures ou une nuit, c’est encore mieux.
- Ensuite la dégazer en appuyant dessus, et faire des boules de 50 gr...
- Les mettre en quinconce dans un moule (genre cake ou autre).
Faire une brioche Butchy
Avec cette quantité de pâte on peut faire 2 brioches.
La pâte se conserve très bien 2 ou 3 jours au frigo avant façonnage.
- Laisser gonfler.
- Cuisson à 180°C pendant............ ça dépend des fours.. Entre 20 et 30 mn, selon qu'on l'aime
blonde ou bien cuite.
Cette recette est
la recette originale. Certains trouvent que la brioche n'est pas assez
sucrée... Donc on peut mettre 140 ou 150 gr de sucre au lieu de 100.
Tout est question de goût : une brioche on peut la manger avec confiture, Nutella, miel.... Donc pas besoin qu'elle soit trop sucrée... Mais...
comme dit Philippe CONTICINI….
« Faites la pâtisserie que vous aimez… »
Donc si vous le souhaitez, parfumez la pâte avec de la vanille, des pépites de chocolat (à mettre juste au moment de façonner), remplacez le sucre par de la cassonnade, déposez du sucre grains dessus…
Tout est question de goût : une brioche on peut la manger avec confiture, Nutella, miel.... Donc pas besoin qu'elle soit trop sucrée... Mais...
comme dit Philippe CONTICINI….
« Faites la pâtisserie que vous aimez… »
Donc si vous le souhaitez, parfumez la pâte avec de la vanille, des pépites de chocolat (à mettre juste au moment de façonner), remplacez le sucre par de la cassonnade, déposez du sucre grains dessus…
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire