Rapide,
facile et délicieusement bonne.
Fans de chocolat, cette mousse est pour vous…
Une mousse juste corsée comme il faut en chocolat.
Elle se déguste aussi bien seule, qu’en accompagnement d’un cake ou de petits sablés.
Elle peut aussi être utilisée en insert dans la composition d’un entremets, d’une bûche ou d’un biscuit roulé (dans le cas d’un roulé, laissez-la quelques heures au frigo pour qu’elle prenne un peu de consistance et s’étale facilement sur le biscuit).
Fans de chocolat, cette mousse est pour vous…
Une mousse juste corsée comme il faut en chocolat.
Elle se déguste aussi bien seule, qu’en accompagnement d’un cake ou de petits sablés.
Elle peut aussi être utilisée en insert dans la composition d’un entremets, d’une bûche ou d’un biscuit roulé (dans le cas d’un roulé, laissez-la quelques heures au frigo pour qu’elle prenne un peu de consistance et s’étale facilement sur le biscuit).
Ingrédients pour 6 à 8 verrines (selon la taille).
- 160 gr de chocolat noir type 64%
- 4 œufs
- 160 gr de chocolat noir type 64%
- 4 œufs
- 30 gr de
beurre
- 50 gr de crème entière (liquide ou épaisse)
- 50 gr de crème entière (liquide ou épaisse)
- 50 gr de
sucre glace
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Une mousse au chocolat est toujours meilleure si vous la préparez la veille de la dégustation. Elle prend ainsi une belle texture mousseuse.
Par contre si vous souhaitez l’utiliser dans un entremets, utilisez-la dès qu’elle vient d’être faite.
- Prenez 4 œufs à température ambiante et séparez les blancs des jaunes.
- Montez les 4 blancs en neige et quand ils sont presque montés, ajoutez 50 gr de sucre glace (vous allez « serrer » les blancs qui vont devenir brillants et lisses).
- Fouettez les 4 jaunes avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
- Faites fondre 160 gr de chocolat noir et 30 gr de beurre, dans un récipient posé sur une casserole d’eau chaude (il est inutile que le récipient trempe dans l’eau chaude. Il n’est jamais judicieux de trop chauffer le chocolat).
- Ajoutez les jaunes d’œufs dans le chocolat et mélangez bien.
- Puis ajoutez délicatement et en 2 fois les blancs à la préparation.
- Finissez par 50 gr de crème entière (épaisse ou liquide).
- Mélangez délicatement le tout puis disposez la mousse dans les verrines, ramequins, coupelles…
- Laissez au froid pour au moins 12h avant dégustation.
L'idéal est de préparer la mousse au chocolat la veille.
L'idéal est de préparer la mousse au chocolat la veille.
A VOS CUILLERES !!!!
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