En français les « Scandaleux cookies ».
Faciles à faire, scandaleusement bons, à faire et à refaire sans modération…
Depuis le temps que j'en fais, il était temps que je publie la recette dans mon "carnet de bord".....
Faciles à faire, scandaleusement bons, à faire et à refaire sans modération…
Depuis le temps que j'en fais, il était temps que je publie la recette dans mon "carnet de bord".....
Ingrédients pour 22 à 25 cookies (ça dépend de la taille que vous leur donnez)
- 220 gr de chocolat noir (type Caraïbes ou
Guanaja de Valrhona, ou Inaya de Barry)
- 60 gr de beurre doux
- 60 gr de beurre doux
- 110 gr de farine T45
- ½ cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 2 pincées de fleur de sel
- 2 gros oeufs
- 160 gr de sucre roux (Vergeoise blonde ou
Cassonade)
- 150 gr de Chunks de chocolat (noir, lait ou blanc), à
défaut des barres de chocolat pour pains au chocolat coupées en morceaux, ou
des pépites de chocolat
- Environ 50 gr de Chunks pour la décoration
Pourquoi préférer des Chunks, ou des bâtons pour pain au chocolat que l’on casse en petits morceaux ?
Ces morceaux de chocolat contiennent moins de beurre de cacao pour résister à des températures jusqu'à 200 °C.
Ils restent croquants, même après cuisson.
Ils conviennent donc parfaitement aux produits de boulangerie requérant des temps de cuisson moyens à longs. De taille généreuse, ils ne fondent pas complètement pendant la cuisson, pour permettre aux amateurs de viennoiseries d'apprécier de friandes bouchées à la saveur chocolat d'exception.
Par contre : Si vous dégustez les cookies encore tièdes et moelleux et que vous voulez retrouver des morceaux de chocolat fondu, dans ce cas, préférez les pépites ou les pistoles de couverture.
Astuce : incorporez les morceaux à la pâte uniquement à la fin du pétrissage. La coloration de la pâte sera ainsi évitée et les morceaux ne fondront pas durant le pétrissage.
- Environ 50 gr de Chunks pour la décoration
Pourquoi préférer des Chunks, ou des bâtons pour pain au chocolat que l’on casse en petits morceaux ?
Ces morceaux de chocolat contiennent moins de beurre de cacao pour résister à des températures jusqu'à 200 °C.
Ils restent croquants, même après cuisson.
Ils conviennent donc parfaitement aux produits de boulangerie requérant des temps de cuisson moyens à longs. De taille généreuse, ils ne fondent pas complètement pendant la cuisson, pour permettre aux amateurs de viennoiseries d'apprécier de friandes bouchées à la saveur chocolat d'exception.
Par contre : Si vous dégustez les cookies encore tièdes et moelleux et que vous voulez retrouver des morceaux de chocolat fondu, dans ce cas, préférez les pépites ou les pistoles de couverture.
Astuce : incorporez les morceaux à la pâte uniquement à la fin du pétrissage. La coloration de la pâte sera ainsi évitée et les morceaux ne fondront pas durant le pétrissage.
CHUNKS BLANCS, AU LAIT ou NOIRS |
Bâtons boulangers coupés en morceaux |
Déroulé de la recette :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Dans un récipient posé au dessus d’une casserole d’eau chaude, faites fondre 220 gr de chocolat noir et 60 gr de beurre doux. Puis mélangez bien pour avoir un chocolat bien lisse et bien brillant.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Dans un récipient posé au dessus d’une casserole d’eau chaude, faites fondre 220 gr de chocolat noir et 60 gr de beurre doux. Puis mélangez bien pour avoir un chocolat bien lisse et bien brillant.
- Dans la cuve du robot muni des fouets, fouettez 2 œufs et 160 gr de sucre roux (type Vergeoise blonde ou Cassonade) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajoutez le chocolat fondu dans le mélange œufs/sucre et mélangez pour avoir une préparation homogène.
- Puis ajoutez les poudres (farine, levure, sel) en 3 fois en mélangeant délicatement.
- Finissez en ajoutant les Chunks de chocolat et mélangez à nouveau.
- Mettez la préparation au frigo pour environ 1h.
- Quand la préparation a durci et que vous pouvez la travailler avec les mains, formez des petites boules de 30 à 35 gr environ.
- Disposez ces boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis Silpat. Aplatissez-les légèrement.
Pensez à les espacer suffisamment car elles vont s’étaler à la cuisson.
- Répartissez harmonieusement quelques Chunks de chocolat sur chaque cookie.
- Laissez cuire à 160°C pendant environ 12 à 15 mn (à ajuster selon votre four).
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