Je vous présente la trouvaille de l'année...
Un tapis en silicone, de la marque Silikomart, proposé en exclusivité par COOK SHOP.
Il vous permet de réaliser des biscuits qui s'adaptent parfaitement aux moules à bûches de 25 cm. Et en plus il s'appelle comme moi.... 😀
Finies les galères pour réaliser les biscuits pour les bûches de Noël (ou autres entremets longs).
Votre biscuit aura pile la bonne taille. En lissant la préparation à ras bords, il aura la même épaisseur partout.
Plus besoin de bricoler un moule en papier sulfurisé, plus besoin de couler dans un cadre à entremets 10 fois trop grand pour ensuite devoir détailler un biscuit à la bonne taille et se retrouver avec une montagne de chutes. Terminés les pertes, le surplus de préparation inutile, les cuissons irrégulières.
Ce tapis a aussi une taille parfaite pour y détailler des bases pour entremets individuels.
Dans ce tapis, vous pourrez aussi couler vos croustillants, vos inserts de fruits...
Un vrai tapis multifonctions...
Et voilà une première recette avec des quantités adaptées à ce tapis : le biscuit moelleux aux noisettes.
A la fin de la recette, je vous donne aussi les proportions pour le fameux BISCUIT JAPONAIS. Et pour un délicieux biscuit à la farine de châtaigne.
J'en mettrai plein d'autres au fur et à mesure.
Je vous montrerai tout ce qu'on peut faire avec ce tapis !
Ingrédients pour un biscuit de : 24 cm x 8 cm x 1 cm
Réalisé dans le Tapis "Sandrine", adapté au moule à bûche Silikomart de 25 cm.
Vous trouverez ce tapis en exclusivité chez COOK SHOP ici....
Photo Cook Shop |
Photo Cook Shop |
Le biscuit moelleux aux noisettes :
- 25 gr de poudre de noisettes
- 20 gr de poudre d’amandes
- 25 gr de sucre glace tamisé
- 5 gr de fécule
- 5 gr de jaune d’œuf
- 5 gr de miel (Miel d’acacia, pour ne pas avoir un goût trop prononcé)
- 20 gr de blancs d’œuf
- 25 gr de blancs d’œuf
- 10 gr de sucre en poudre
- 30 gr de beurre doux
Déroulé de la recette :
- Dans la cuve du robot-coupe, mettez 25 gr de poudre de noisettes, 20 gr de poudre d’amandes, 25 gr de sucre glace tamisé, 5 gr de fécule, 5 gr de jaune d’œuf, 5 gr de miel (Miel d’acacia, pour ne pas avoir un goût trop prononcé) et 20 gr de blancs d’œuf.
- Dans la cuve du robot-coupe, mettez 25 gr de poudre de noisettes, 20 gr de poudre d’amandes, 25 gr de sucre glace tamisé, 5 gr de fécule, 5 gr de jaune d’œuf, 5 gr de miel (Miel d’acacia, pour ne pas avoir un goût trop prononcé) et 20 gr de blancs d’œuf.
- Mixez bien le tout.
- Faites chauffer 30 gr de beurre doux jusqu’à atteindre du beurre noisette, puis versez dans la précédente préparation.
- Montez 25 gr de blancs d’œufs en neige puis serrez-les avec 10 gr de sucre en poudre.
- Ajoutez délicatement les blancs montés dans le mélange précédent.
- Coulez la préparation dans ce tapis spécial aux dimensions du moule à bûche Silikomart.
- Enfournez à 165°C pendant 10 à 15 mn selon votre four.
Et voilà !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Tel que... pour servir de semelle à votre bûche...
Ou détaillé ... pour faire des bases d'entremets individuels....
Plus besoin de se demander ce qu'on va faire des chutes...
Et on peut même couler les inserts dedans
- 15 gr d’eau
- 15 gr de lait demi-écrémé
- 15 gr de beurre très froid coupé en morceaux
- 35 gr d’œuf (un petit œuf)
- 15 gr de farine T55
- ¼ de cuillère à café de sucre
- 0,5 gr de sel ou fleur de sel
- 10 gr d’huile de pépin de raisins (il faut une huile au goût neutre)
- 25 gr de blancs d’œufs
- 15 gr de sucre en poudre
Pour le biscuit moelleux à la farine de châtaigne : le déroulé de la recette est Ici clic clic...
- 50 gr de farine de châtaigne
- 30 gr de beurre fondu
- 1 œuf
- 30 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 gr de levure chimique
- 50 gr de farine de châtaigne
- 30 gr de beurre fondu
- 1 œuf
- 30 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 gr de levure chimique
Oh lalala, je suis devant mon four et je n'aurais qu'un seul mot : génialissime !!!!
RépondreSupprimerEnfin, quelqu'un qui a eu la bonne idée de créer ce moule semelle à bûche. Finie la bidouille et le casse tête chinois pour reproduire à la bonne dimension.
Merci Sandrine pour nous avoir fait découvrir ta trouvaille que je me suis empressée d'acheter.
Merci,
SupprimerJe le trouve aussi tellement pratique qu'il n'a pas le temps d'être rangé....
Bonjour Sandrine
RépondreSupprimerJ'aurai voulu avoir une recette de base croustillante car moi quand je l'ai fait la base est trop dur !! Merci pour ton retour bon dimanche
Dans les recettes il y a des recettes de croustillants.
SupprimerEn tapant "croustillant pour entremets"
S'il est trop dur c'est soit qu'il est trop épais, soit qu'il faut réduire la dose de chocolat at augmenter la quantité de gavottes. Soit opter pour mon croustillant à base de pâte sablée ...
https://lagourmandiseselonsandrine.blogspot.com/2018/10/croustillant-praline-sur-pate-sablee.html
bonne journée.