18 avril 2017

LE FONDANT AU CHOCOLAT ULTRA FACILE

fondant-chocolat

Quand on n'a pas beaucoup de temps, mais que l'idée est d'occuper les enfants et de les régaler ensuite, il y a quelque chose qui fonctionne à coup sûr ! Faire un gâteau au chocolat.
Ce FONDANT AU CHOCOLAT est simple, rapide ... et en plus il est bon.
Pas de blanc d'oeuf à monter en neige, pas besoin de sortir le batteur ou le robot. Il n'y a pas plus simple.
Vous avez 15 mn devant vous ? On y va !



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Ingrédients pour un gâteau de 8 personnes, moule de  20/22 cm de diamètre

- 200 gr de chocolat noir 52% environ
- 100 gr de beurre
- 4 œufs
- 50 gr de farine T45
- 80 gr de sucre en poudre

Déroulé de la recette :
Les photos c'est juste pour la gourmandise car il n'y a rien de compliqué...

- Faites chauffer quelques centimètres d'eau dans une casserole.

- Posez par dessus un récipient résistant à la chaleur, sans qu’il trempe forcément dans l’eau. La chaleur de la vapeur suffira : Mettez dans ce récipient 200 gr de chocolat Noir à 52% de cacao environ et 100 gr de beurre. Laissez fondre le tout.

Pour la pâtisserie "fine, élégante et raffinée", j'utilise des chocolats de couverture. Pour ce fondant, une tablette de Nestlé Dessert fera très bien l'affaire.



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- Une fois que chocolat et beurre sont fondus, remettez le récipient sur le plan de travail pour qu’il redescende un peu en température.



fondant-chocolat

- Ajoutez 80 gr de sucre en poudre. Mélangez bien.



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- Puis ajoutez 4 œufs. Mélangez.



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- Terminez par 50 gr de farine T45 tamisée. Mélangez pour obtenir un mélange bien lisse et brillant.



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- Beurrez généreusement et farinez un moule à manquer de 20 ou 22 cm de diamètre. J'ai oublié de le fariner !!!! le gâteau s'est malgré tout très bien démoulé... 

J'ai utilisé une tourtière. Elle n'accroche pas, a des bords presque droits.
Je m'en sers pour beaucoup de recettes.



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tourtiere


- Préchauffez le four à 200°C.

- Versez la préparation dedans et enfournez pendant 12 à 13 mn (à ajuster d’une ou deux minutes selon les fours).

- A la sortie du four, le gâteau ne semble pas assez cuit au milieu. C’est normal.

- Laissez-le tiédir et démoulez-le.



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- Il peut se déguster tiède ou à température ambiante.



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Vous constatez que les bords sont plus hauts, car ils sont plus cuits que le centre. C'est normal, surtout si vous utilisez comme moi un moule métallique dont les bords conduisent davantage la chaleur. Ca sera moins marqué si vous utilisez un moule en silicone.

Vous pourrez adapter la cuisson selon vos goûts.
Si vous ne voulez pas que le centre soit aussi fondant que sur le mien, et que vous préférez plus la texture des bords, il vous suffira de prolonger de 3 ou 4 mn la cuisson.



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Vous pouvez le servir avec une crème anglaise, une quenelle de crème mascarpone, une boule de glace à la vanille, etc.

Vous pouvez ajouter, si vous aimez, une pincée de cannelle ou de 4 épices dans la pâte. Moi j'ai mis un peu de vanille en poudre.

Vous pouvez faire des petits fondants dans des moules individuels mais dans ce cas réduisez le temps de cuisson à 7/8 mn.

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