Le Biscuit
Dacquoise est aussi appelé « fond à dacquoise ».
La Dacquoise, elle, étant un gâteau du pays basque.
Le biscuit dacquoise s’utilise avec crèmes, bavarois, ganaches. Sa texture
rappelle celle du macaron. Pour sortir des sentiers battus, le biscuit
dacquoise remplace dans certaines recettes avantageusement la génoise.
Ingrédients
de la recette :
pour environ 1 plaque à génoise de 27x37 cm
ou 2 disques de 22
cm
- 150 gr de blancs
d’œufs
- 30 gr de sucre
- 135 gr d’amande
en poudre
- 100 gr de sucre
glace
- Montez 150 gr de
blancs d’œufs avec 30 gr de sucre.
- Rassemblez 135 gr
de poudre d’amande avec 100 gr de sucre glace.
- Puis incorporez-les aux blancs montés.
- Mélangez délicatement (ce que l’on appelle « Macaronner »).
- Puis incorporez-les aux blancs montés.
- Mélangez délicatement (ce que l’on appelle « Macaronner »).
On doit obtenir
une pâte souple et faisant un ruban.
- Etalez sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé, ou dans une plaque à génoise beurrée.- Cuisez 35 mn à 170°C (à ajuster selon votre four). Certains préconisent de laisser le four entrouvert.
Variantes :
- On peut remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette pour faire une dacquoise noisette.
- On peut mélanger un peu de poudre de pistache, de noix de coco...
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