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13 février 2017

Le GATEAU INVISIBLE AUX POMMES

gateau-invisible-aux-pommes

Aujourd’hui, une recette ultra facile…

Un gâteau aux pommes fondant, moelleux… 

Vite fait… et aussi vite mangé !

Pourquoi INVISIBLE ?

Parce qu’il y a plus de pommes que de pâte à gâteau.



gateau-invisible-aux-pommes

Ingrédients pour un moule de 22 cm et 4,5 cm de haut

-         2 œufs
-         50 gr de sucre roux
-         1 gousse de vanille (ou un peu de vanille en poudre)
-         20 gr de beurre fondu
-         100 gr de lait
-         1 sachet de levure chimique
-         70 gr de farine (T45 ou T55, peu importe)
-         6 belles pommes (je prends de la Golden)

 Recette :
- Dans un saladier, fouettez 2 œufs avec 50 gr de sucre roux (ou le sucre de votre choix) pendant quelques minutes.
- Quand le mélange est bien mousseux, ajoutez la vanille, 20 gr de beurre fondu et 100 gr de lait.
- Mélangez bien, puis ajoutez 70 gr de farine et 1 sachet de levure chimique.
- Mettez cette préparation de côté.

- Prenez 6 belles pommes. Pour ma part je préfère la Golden qui est très douce et très moelleuse après cuisson.
- Coupez les pommes en 2, enlevez le cœur et les pépins. Epluchez-les.
- Ensuite il faut émincer les pommes le plus finement possible.

- Vous pouvez utiliser un couteau, ou pour aller plus vite une mandoline. Les tranches sont ainsi ultra fines. Mais on fait attention à ses doigts !!!
Celle-ci n'est pas mal.

mandoline


- Il existe aussi le pèle-pommes. J’en ai un mais je ne l’utilise pas pour ce gâteau. Je trouve que ça fait des tranches trop épaisses pour cette recette. Mais pour faire une tarte ou tout autre gâteau aux pommes, cet appareil est extraordinaire. 15 secondes pour peler la pomme, enlever le trognon et la couper en rondelles....
Je l'ai acheté à 9 euros. Il y a régulièrement des promos.
pele-pommes


- Quand les pommes sont émincées, mettez-les dans la pâte préparée précédemment. Ne pas trop tarder pour ne pas qu’elles s’oxydent.

gateau-invisible-aux-pommes


- Vous allez voir que ça donne l’impression de beaucoup de pommes pour peu de pâte.
C’est normal….

-Mélangez bien pour que les pommes s’enrobent bien de pâte.

- Beurrez un moule à manquer de 22 cm. Graissez-le, avec un peu de beurre ou de bombe à graisse (rapide cette bombe et on ne se salit pas les doigts !). On la trouve en ligne ou dans des magasins dédiés à la pâtisserie.





- Mettez ensuite un peu de sucre roux dans le moule et bien le remuer dans tous les sens pour que le sucre adhère à la matière grasse.

- Versez ensuite dans le moule le mélange pommes/pâte et égalisez bien la préparation.
L’idéal est que le moule soit rempli à ras bord, pour faire un gâteau bien épais, qui occupe toute la hauteur du moule. Plus le gâteau sera épais, meilleur il sera.

gateau-invisible-aux-pommes

- Faites préchauffer le four à 180°. Enfournez pour 40 mn environ. A ajuster en fonction de votre four.

- Ne démoulez pas trop chaud sinon le gâteau va se défaire…. Mais pas froid non plus sinon le sucre qui aura caramélisé et redurci collera.
L’idéal est de le démouler TIEDE.

gateau-invisible-aux-pommes

Selon vos goûts, vous pouvez décliner cette recette avec d’autres fruits : poires, pêches, abricots, ananas…. Si vous utilisez des fruits au sirop, égouttez-les bien.




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