Pour les amateurs de
chocolat, une recette simple et rapide du Maître : Philippe Conticini.
Rien de compliqué. Des ingrédients que l’on a dans ses placards si on fait un peu de pâtisserie. Une cuisson rapide.
Une recette idéale si on doit improviser un goûter ou un dessert en moins de 30 mn, cuisson comprise.
Rien de compliqué. Des ingrédients que l’on a dans ses placards si on fait un peu de pâtisserie. Une cuisson rapide.
Une recette idéale si on doit improviser un goûter ou un dessert en moins de 30 mn, cuisson comprise.
Ingrédients pour un cercle ou moule de 16 cm de diamètre et 4,5 cm de haut
- 65 gr de sucre semoule
- 58 gr de farine T45
- 120 gr d’œuf (3 petits
œufs ou 2 très gros)
- 115 gr de beurre
- 95 gr de chocolat noir
- 20 gr de chocolat au lait
- 20 gr de chocolat blanc concassé grossièrement
- Quelques grains de fleur de sel (facultatif)
- 115 gr de beurre
- 95 gr de chocolat noir
- 20 gr de chocolat au lait
- 20 gr de chocolat blanc concassé grossièrement
- Quelques grains de fleur de sel (facultatif)
Plus le chocolat sera de qualité, meilleur sera le gâteau.
Si vous utilisez du chocolat type Nestlé
Dessert, plus sucré que le chocolat professionnel, réduisez un peu la quantité
de sucre de la recette (50 gr au lieu de 65 gr)
Déroulé :
- Faites fondre 95 gr de
chocolat noir et 20 gr de chocolat au lait au bain-marie avec 115 gr de beurre.
Il suffit de mettre les chocolats et le beurre dans un saladier, posé sur une casserole remplie d’eau bouillante. Il n’est pas nécessaire que le saladier touche l’eau. La chaleur de la vapeur suffit.
Il suffit de mettre les chocolats et le beurre dans un saladier, posé sur une casserole remplie d’eau bouillante. Il n’est pas nécessaire que le saladier touche l’eau. La chaleur de la vapeur suffit.
- Dans un
saladier, mélangez à l’aide d’un fouet les 120 gr d’œufs (3 petits œufs ou 2
très gros), 65 gr de sucre et 58 gr de farine T45 préalablement tamisée.
Comme vous voyez sur la photo, je n’ai pas tamisé la farine. Inutile si on mélange avec une cuillère magique.
Comme vous voyez sur la photo, je n’ai pas tamisé la farine. Inutile si on mélange avec une cuillère magique.
- Versez ensuite dessus le chocolat fondu avec le beurre en une fois.
- Mélangez le tout très rapidement pour ne pas que le mélange tranche.
Si vous avez utilisé du chocolat de qualité, la pâte sera relativement épaisse. C’est mieux. Elle ne passe pas sous le cercle.
- Beurrez et farinez un cercle ou un moule de 16 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur, puis coulez l’appareil, à mi-hauteur.
- Parsemez le centre de brisures de chocolat blanc (ou des petites pistoles si vous utilisez le Barry), parsemez de quelques grains de fleur de sel (facultatif), puis coulez à nouveau de l’appareil jusqu’au 2/3 de la hauteur du cercle.
- Cuisez 12/15 min dans un four à 170°C que vous aurez fait préchauffer au préalable. Il faudra ajuster la durée en fonction de votre four.
L’important étant de ne pas surcuire le gâteau. Le centre du gâteau doit être encore un peu "mou".
Vous pouvez le faire dans des moules plus petits ou moins hauts.
Comme ici en utilisant des cercles à tarte.
Il faudra réduire la cuisson à 9/10 mn.
Pour la dégustation :
L’idéal est de déguster le gâteau quand il a refroidi, mais que les morceaux de chocolat blanc sont encore fondus. Donc entre 1h et 4h après la cuisson.
Si vous avez des invités : vous pouvez mettre la pâte dans le cercle, et cuire le gâteau juste avant de vous mettre à table. Il sera parfait au moment du dessert.
Mais surtout : on surveille la cuisson.
Comme tous les moelleux, fondants, coulants au chocolat, le plus important c’est la cuisson. Trop cuit et on n’a plus la bonne consistance.
On doit avoir cet aspect là :
Si on prolonge un peu trop la cuisson, on a cet aspect là :
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