Alors là… c’est le moule le plus joli que j’ai jamais vu… !
Rares sont les magasins qui le proposent.
C'est chez ZODIO que vous trouverez une large gamme NORDIC WARE.
Ce moule en fonte d'aluminium, très résistant, vous permet de réussir des gâteaux aux formes très originales, grâce à une cuisson uniforme et un démoulage facile. Le trou (cheminée) du milieu permet une cuisson régulière.
Ne sachant pas quelle recette utiliser, j’ai choisi celle du VANILLA CAKE de Nigella Lawson, dont j’ai légèrement modifié les quantités (moins de sucre).
Mais j'espère bien en tester beaucoup d'autres.
Ingrédients pour le moule NORDIC WARE « Forêt de sapins »
- 230 + 20 gr de beurre pommade
- 6 gr de levure chimique
- du sucre neige pour la décoration
Déroulé de la recette :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Dans la cuve du robot, mettez 230 gr de beurre pommade et fouettez-le jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ca peut prendre 5 mn.
- Ajoutez 200 gr de sucre puis fouettez encore 2 mn. Le mélange va blanchir.
- Ensuite ajoutez les 6 œufs un par un en fouettant 1 mn entre chaque oeuf.
- Ajoutez les 4 cuillères à café d’extrait de vanille liquide et une demi-cuillère à café de bicarbonate alimentaire.
- Ajoutez 330 gr de farine et 6 gr de levure chimique.
(pour ma part, je mets 200 gr de farine avec poudre levante incorporée + 130 gr de farine T 45).
- Fouettez de nouveau bien.
- Puis ajoutez les 2 pots de yaourts grecs natures.
- Fouettez une dernière fois.
- Faites fondre dans un petit
récipient 20 gr de beurre et avec un pinceau badigeonnez bien tout l’intérieur
du moule (ou passez un coup de spray graissant. Mais là, pour le goût, je préfère du beurre)
- Versez la préparation dans le moule et mettez au four pour 45 mn à 160°C sur le premier gradin du four en partant du bas.
Ajustez en fonction de votre four. Pour vérifier la cuisson, piquez avec un cake-testeur ou un pic à brochette, ou un couteau à longue lame.
- En fin de cuisson, sortez le gâteau du four et attendez 30 minutes pour le démouler.
- Quand il est froid, saupoudrez-le de sucre neige.
Ce gâteau ultra vanillé peut se manger seul, ou accompagné d’une mousse au chocolat.
Pour la recette de mousse au chocolat, c’est par ICI clic clic
Conseils d'utilisation et d'entretien des moules NORDIC WARE :
- Il faut laver le moule
à l'eau chaude et savonneuse avant utilisation.
- Avant chaque
utilisation, graissez le moule abondamment avec du beurre ou du gras en spray pour
conserver les motifs de création intacts.
- Selon les recettes et les
mélanges, vous pourrez obtenir des résultats différents. Pensez surtout à ne
pas remplir le moule à plus de trois quarts de sa contenance.
- Evitez l'utilisation
de tout ustensile métallique ou abrasif afin de préserver les surfaces anti-adhésives.
Google a detruit mon commentaire, zut !!
RépondreSupprimerje disais donc : bravo pour toute ta collection de bûches, c'est impressionnant !
Et moi aussi, j'aime beaucoup cette serie de moules. Le resultat tout poudré de blanc est magnifique, bravo !!
Vero*
Merci Véro,
SupprimerAh les bûches.... En j'en ai encore 2 à publier avant la fin de la semaine :)