Vous avez trop de pommes et vous ne savez pas quoi en faire ?
Vous avez tardé à les manger et elles ne sont plus lisses et croquantes ?
Voilà une recette gourmande pour les utiliser. Et en plus c’est rapide à préparer.
Certains l’appelleront Flognarde (ou Flaugnarde), d’autres diront que c’est un flan campagnard, ou un clafoutis auvergnat….
Pour moi un Clafoutis c’est avec des cerises…. Tout comme le Far est aux pruneaux…
Essayez aussi de faire la flognarde avec des poires !
La Flognarde aux poires est exquise aussi .....
Voilà une recette gourmande pour les utiliser. Et en plus c’est rapide à préparer.
Certains l’appelleront Flognarde (ou Flaugnarde), d’autres diront que c’est un flan campagnard, ou un clafoutis auvergnat….
Pour moi un Clafoutis c’est avec des cerises…. Tout comme le Far est aux pruneaux…
Essayez aussi de faire la flognarde avec des poires !
La Flognarde aux poires est exquise aussi .....
Ingrédients pour un
moule de 20 à 22 cm de diamètre
- 4 grosses pommes type Golden
- 4 grosses pommes type Golden
- 2 oeufs entiers
- 80 gr de sucre
- 40 gr de poudre à
crème ou de maïzena
- 250 gr de crème
liquide
- un peu de vanille liquide
ou en poudre (ou un autre arôme)
- 2 cuillères à soupe de Rhum (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de Rhum (facultatif)
Déroulé de la recette :
- Préchauffez le four à 180°C
- Épluchez les 4 pommes et coupez-les en lamelles.
Si comme moi vous avez un épluche-pommes c’est encore plus rapide….
- Préchauffez le four à 180°C
- Épluchez les 4 pommes et coupez-les en lamelles.
Si comme moi vous avez un épluche-pommes c’est encore plus rapide….
- Beurrez et farinez un moule type moule à manquer ou tourtière, de 20 à 22 cm de diamètre et disposez les lamelles de pommes dans le fond.
J’ai utilisé une tourtière de 20 cm de diamètre.
- Dans un saladier, mélangez 40 gr de poudre à crème (ou de Maïzéna)
avec 80 gr de sucre semoule.
Avec une cuillère magique, ça va tamiser les 2 poudres.
Avec une cuillère magique, ça va tamiser les 2 poudres.
- Ajoutez 2 œufs entiers et mélangez bien.
- Ajoutez la vanille (ou l’arôme de votre choix), puis 250 gr de crème liquide.
- Versez cette préparation sur les pommes et enfournez pendant 30 à 40 minutes selon votre four.
La flognarde est cuite quand il ne ressort plus de liquide quand vous appuyez dessus avec le dos d’une cuillère.
- Si le dessus des pommes commence à trop colorer, posez un morceau de papier aluminium dessus pour finir la cuisson.
- Quand la cuisson est finie, sortez le moule du four,
et laissez-le refroidir.
- Démoulez en retournant sur un plat, après avoir pris soin de passer une spatule
tout le tour du moule pour décoller les bords et aider au démoulage.
La flognarde peut se déguster tiède ou froide (à température ambiante, pas trop froide non plus).
La flognarde peut se déguster tiède ou froide (à température ambiante, pas trop froide non plus).
Vous pouvez bien sûr essayer cette recette avec d’autres fruits : Poires, bananes, abricots, ananas.
Avec des cerises aussi… mais dans ce cas ça sera un clafoutis !!!!
Et il y a une bonne recette de clafoutis ICI clic clic...
Poire ou pommme, chez nous elle a toujours du succès!
RépondreSupprimerIci aussi :)
SupprimerJe l'ai faite ce samedi et tout le monde a adoré un délice encore merci pour votre recette
RépondreSupprimerRavie que vous gourmands se soient régalés :)
Supprimer