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26 mai 2020

LA TARTE AUX POMMES ET AU MASCARPONE DE CYRIL LIGNAC (sans beurre)


tarte-aux-pommes-et-mascarpone-de-cyril-lignac

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Si comme moi, il vous reste quelques pommes de l'automne, c'est le moment de les utiliser.
Je me suis mise en quête d'une idée et je suis tombée sur une recette de Cyril Lignac... Il faut dire qu'en ce moment, je suis à fond "Cyril Lignac"  et toutes les recettes de son émission "Tous en cuisine".
Voilà donc une tarte aux pommes et au mascarpone. Ça tombe bien, j'ai aussi un pot de mascarpone au frigo.

L'avantage, c'est que le mascarpone est moins calorique que le beurre.
Parfait quand on essaie de faire un peu attention après les vacances d'été.
Pour ma part, je trouve que ça ressemble plus à un gâteau qu'à une tarte.
Avec un petit côté « flan » dedans, mais très moelleux à l'extérieur.
En tout cas, ça se mange tout seul….
On essaie ?




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Ingrédients pour un moule de 18 à 19 cm de diamètre :

- 125 gr de farine
-
125 gr de mascarpone
-
100 gr de sucre en poudre
-
2 belles pommes + 1 pour la décoration
-
2 gros œufs (ou 3 petits)
-
1/2 sachet de levure chimique

Possibilités :

Vous pouvez aromatiser la pâte avec de la vanille, ou un peu de Rhum ambré.
J'ai même fait un essai en rajoutant quelques pépites de chocolat noir.
Ou pourquoi pas changer de fruits : poires, abricots, cerises...

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Déroulé de la recette :

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Dans le bol du robot, mettez 125 gr de mascarpone et fouettez-le pour l'assouplir. Mettez-le ensuite de côté dans un saladier.

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- Dans le bol du robot mettez à présent 2 gros œufs (ou 3 petits), avec 100 gr de sucre en poudre.

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- Fouettez pour
obtenir un mélange presque blanc et très mousseux.


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- Tamisez ensuite 125 gr de farine avec 1/2 sachet de levure chimique et ajoutez petit à petit à la préparation précédente à l'aide d'une maryse.

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- Incorporez ensuite le mascarpone.

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Remarque : si vous choisissez d'ajouter de la vanille, du Rhum, ou des pépites de chocolat, mettez-les à cette étape.

- Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

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- Préchauffez le four à 170 °C.

- Épluchez et émincez 2 pommes en fines tranches (vraiment fines).

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- Épluchez et émincez la 3° pomme en tranches plus épaisses, car elles vont servir à décorer le fond du moule.

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- Ajoutez les 2 pommes émincées finement dans la pâte.

- Beurrez très généreusement (et farinez s'il n'est pas anti-adhésif) un moule de 18 à 19 cm de diamètre.

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- Disposez joliment dans le fond du moule les tranches de pomme les plus épaisses.
Si vous voulez, vous pouvez les déposer sur le dessus au lieu de les mettre dans le fond,  mais elles risquent de colorer un peu plus à la cuisson.

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- Versez la pâte dans le moule. La préparation va donc couvrir les pommes posées dans le fond du moule.

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- Faites cuire dans le four pour environ 35 minutes (à ajuster selon votre four).
Cette tarte aux pommes doit rester humide à l’intérieur, un peu comme un flan.

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Retirez du four, laissez tiédir puis démoulez.

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Vous pouvez le manger tiède ou à température ambiante.

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