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04 mars 2017

Les Choufflés de Philippe Conticini.


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Que faire quand on se retrouve avec des blancs d’œufs dont on n’a pas eu besoin dans de précédentes recettes ?
De la guimauve, des macarons, de la meringue ?

Plus simple et plus rapide, le chef Philippe Conticini a eu une meilleure idée : des Choufflés !
Pour les fans de noix de coco, essayez ces petites bouchées.

La réalisation est simple. On fait d’abord une pâte à choux.
On rajoute dedans quelques ingrédients et le tour est joué !


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Ingrédients pour 10/12 choufflés

La pâte à choux :

- 60 gr de lait de coco
- 25 gr de beurre
- 50 gr d’œuf (1 œuf)
- ½ cuillère à café de sucre semoule
- 1 petite pincée de fleur de sel
- 35 gr de farine de riz (à défaut, de la farine T55)

Les Choufflés :

- La pâte à choux réalisée à la précédente étape (il y en a environ 150 gr)
- 250 gr de blancs d’œufs liquides
- 100 gr de sucre semoule
- 175 gr de noix de coco râpée
- Le zeste d’un citron vert


La pâte à choux :

- Dans une casserole, portez à ébullition 60 gr de lait de coco, 25 gr de beurre, 1 petite pincée de fleur de sel et ½ cuillère à café de sucre.

- Hors du feu, ajoutez 35 gr de farine de riz en une fois.

- A l’aide d’une spatule, desséchez la pâte pendant environ 1 min à feu moyen.

- Mettez la pâte dans un récipient puis incorporez l’œuf.


Les Choufflés :


- Beurrez et farinez 8 à 10 cercles de 6 cm de diamètre et 5 cm de hauteur, ou pour des petits choufflés des plus petits moules. J’ai opté pour des moules en silicone carrés de 5 cm x 5 cm.
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- Dans un récipient, rassemblez les 150/160 gr de pâte à choux préparée à la première étape, 250 gr de blancs d’œufs liquides, 100 gr de sucre semoule, 175 gr de noix de coco râpée, le zeste d’un citron vert.

- Mélangez tous les ingrédients ensemble.

- Pochez de la préparation à mi-hauteur des cercles (ou des moules) et  enfoncez légèrement un morceau de chocolat noir.

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- Pochez à nouveau de la préparation jusqu’aux ¾ de la hauteur des cercles ou moules.

- Faites les cuire à 210°C pendant 12 minutes environ (selon votre four).

- Sortez-les du four et laissez-les tiédir avant de démouler. Ils continuent à cuire dans le moule.


Bonus du Chef  Conticini
: si vous le souhaitez, vous pouvez pocher une rosace de chantilly (réalisée avec 100g de crème liquide 35% de M.G. et 10g de sucre glace) sur le dessus des choufflés coco.

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