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30 octobre 2018

Le biscuit roulé et imprimé d’Halloween


gateau-halloween

Voilà un gâteau dont le visuel amusera les petits…. et les grands.
Un biscuit roulé aux couleurs et aux décorations d’Halloween.
De la pâte à cigarette pour faire les dessins et le fabuleux biscuit japonais pour le roulé.
Pour le garnir, vous pouvez opter pour une crème diplomate à n’importe quel parfum, une mousse au chocolat, une ganache.  Mettez-y ce que vous aimez…




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Ingrédients pour un roulé de 25 à 27 cm de long.

La pâte à cigarette (ou pâte à cornet) : 
- 30 gr de beurre très mou
- 30 gr de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf (environ 30 gr)
- 30 gr de farine
- du colorant noir, jaune

Le biscuit japonais : (ou biscuit en pâte à choux soufflée) : 
- 65 gr d’eau
- 65 gr de lait demi-écrémé
- 55 gr de beurre très froid coupé en morceaux
- 3 œufs entiers (ou 2 si vous voulez sentir un peu moins le goût de l’œuf)
- 70 gr de farine T55
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 gr de sel ou fleur de sel
- 45 gr d’huile de pépin de raisins (il faut une huile au goût neutre)
- 115 gr de blancs d’œufs
- 70 gr de sucre en poudre
- du colorant orange (ou du rouge et du jaune)


Déroulé de la recette :

- Pour commencer il faut préparer le patron des dessins.

J’ai cherché sur internet des dessins sur le thème d’Halloween puis à l’aide d’un logiciel (Picture It), j’ai fait un montage format A4 que j’ai imprimé ensuite.
Si vous ne voulez pas faire un montage, vous pouvez juste imprimer les dessins séparément et les découper.

Ensuite il faut insérer la feuille A4 (ou les dessins individuels) dans une pochette plastifiée transparente.

Je vous mets le montage que j'avais fait.
Vous devriez pouvoir récupérer l'image pour l'imprimer.

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La pâte à cigarette

- Mélangez 30 gr de beurre très mou avec 30 gr de sucre glace.

- Quand le mélange est bien homogène, ajoutez un blanc d’œuf à température ambiante (c’est important car s’il est froid il va faire figer le beurre). Mélangez bien.

- Ajoutez 30 gr de farine.

- Ajoutez ensuite le colorant.
Si comme moi vous voulez une petite fenêtre jaune, prélevez un peu de pâte et colorez une petite quantité en jaune. De même pour chaque couleur que vous voudriez faire.
Colorez le reste en noir.

- Mélangez pour obtenir une pâte bien souple et mettez dans une poche à douille ou un cornet fait en papier sulfurisé.

- Pochez la pâte à cigarette sur la pochette plastifiée transparente dans laquelle est inséré le modèle du dessin. Ca va faire comme un genre de calque.
Attention, pochez au moins 2mm de pâte sur les dessins sinon ils risquent de s’abîmer au démoulage. Il faut qu’ils soient bien pris ensuite dans la pâte à biscuit japonais.

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- Mettez le tout sur une plaque bien plane au congélateur pour plusieurs heures.

- Quand les dessins sont biens congelés, décollez-les et placez les sur une plaque à génoise en silicone et remettez au congélateur.
La toile d'araignée sera la plus difficile à déplacer.


Le biscuit japonais : (ou biscuit en pâte à choux soufflée) 

Pour la recette du biscuit, je l’ai déjà publiée plusieurs fois donc vous la retrouverez en pas à pas en cliquant ICI.

Il faudra juste rajouter du colorant orange.

- Quand la pâte est prête, étalez-la dans la plaque à génoise, sur les dessins en pâte à cigarette congelés que vous aurez disposés au prélable. Cuisez le biscuit comme d’habitude.

- Attendez qu’il soit froid pour le démouler.


La garniture

Vous pouvez garnir votre roulé avec ce que vous voulez :
- une crème pâtissière
- une mousse au chocolat (qui aura été préparée la veille) - recette ICI
- une crème diplomate (il y a plein de recettes )
- une ganache montée (plusieurs recettes ici)


Montage :

- Posez le biscuit sur un grand morceau de papier sulfurisé.

- Une fois la garniture de votre choix préparée, étalez-la régulièrement sur le biscuit refroidi.

- Roulez-le en le serrant bien au fur et à mesure en vous aidant du papier sulfurisé. Vous pouvez aussi resserrer le papier sulfurisé à l’aide d’une grande règle.

- Laissez le biscuit roulé entouré de papier sulfurisé et placez-le au frigo pour que la garniture prenne sa texture finale, et le biscuit une belle forme ronde.


Au moment de servir, sortez le biscuit du papier, coupez 1 cm sur chaque bout pour avoir des entames bien nettes.
Et régalez-vous …

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