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01 février 2019

LA BRIOCHE, FACILE ET FILANTE

brioche-filante


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J’en ai fait des brioches ! Mais voici enfin une recette facile, et qui vous donnera une brioche avec une mie moelleuse et filante.


Ingrédients pour 2 brioches Nanterre (dans un moule) ou une grosse brioche tressée (cuite sur une plaque)

- 200 gr de lait demi-écrémé
- 60 gr de sucre semoule
- ½ cuillère à café de sel fin
- 2 œufs (environ 100 gr)
- 500 gr de farine de force (Type Gruau d’Or 000 de préférence, ou de la farine T45)
- 25 gr de levure de boulanger fraîche
- 70 gr de beurre doux pommade
- le parfum de votre choix : 1 cuillère à café de vanille, ou 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger, ou l’arôme de votre choix.
- de l’œuf battu pour la dorure
- du sucre grain ou des pépites de chocolat pour la déco

Si vous n’avez pas de levure de boulanger fraîche, mettez un sachet de levure de boulanger déshydratée.

Déroulé de la recette :

- Dans le bol du robot équipé du crochet pétrisseur (ou dans une machine à pain, ou à la main si vous êtes motivé), mettez dans cet ordre : 200 gr de lait demi-écrémé, 60 gr de sucre semoule, ½ cuillère à café de sel fin, 2 œufs, le parfum de votre choix et 500 gr de farine de Gruau 000 ou T45.
Il faut une farine de force qui fera développer le gluten et donnera une pâte bien élastique après pétrissage.

- Pétrissez une minute sur la vitesse N°1.

- Au bout d’une minute environ, ajoutez 25 gr de levure de boulanger fraîche émiettée, et pétrissez à vitesse N°2 pendant 10 minutes.
Si vous utilisez de la levure fraîche, il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant, émiettez-la simplement sur le précédent mélange.
Si vous utilisez de la levure déshydratée, délayez-la avant avec 2 cuillères à soupe de lait à peine tiède prélevées sur les 200 gr.

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- Après 10 minutes de pétrissage, ajoutez 70 gr de beurre pommade.

- Pétrissez de nouveau à vitesse N° 2 pendant 5 minutes environ.
La pâte doit se décoller du bol, être élastique et ne plus coller aux doigts.

brioche-filante

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- Faites une boule avec la pâte à brioche, et remettez-la dans le bol du robot.

- Posez sur le bol un torchon humide pour éviter que la pâte fasse une croûte, et placez dans un endroit chaud (près d’un radiateur, d’une cheminée, dans un four qui a une fonction étuve à 40°C…).

- Laissez pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.

- Après cette première pousse, dégazez la pâte avec le poing.

- Farinez légèrement vos mains et votre plan de travail puis façonnez votre brioche comme vous voulez :
* 8 boules posées en quinconce dans un moule à cake pour faire une Brioche Nanterre.
* 3 boudins que l’on étire et que l’on tresse pour ensuite faire une brioche tressée.

- Posez les 8 boules dans un moule à cake, ou posez la tresse sur une plaque recouverte d’un papier cuisson (ou silpat, ou feuille de silicone).

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- Recouvrez et placez de nouveau dans un endroit chaud.

- Laissez pousser pour environ 45 minutes. La brioche doit prendre du volume.

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- Battez un œuf entier à la fourchette, et dorez la brioche au pinceau.

- Parsemez de sucre grain ou de pépites de chocolat.

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Cuisson :

- Allumez le four à 180°C et enfournez directement la brioche sans préchauffer le four.

- Cuisez 20 à 30 minutes à chaleur tournante (à ajuster selon votre four). La brioche doit avoir une belle couleur dorée.

- Sortez la brioche du four et faites-la refroidir sur une grille.


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2 commentaires:

  1. Bonjour Sandrine et merci pour ta recette ! J'ai un souci : ma mie n'est pas filante... As-tu une idée de la raison ? Trop de cuisson ? Merci bonne journée !

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    Réponses
    1. Bonjour,
      Plus la pâte sera pétrie longtemps, plus la mie sera filante.
      En fin de pétrissage, on doit pouvoir attraper la pâte à la main, sans qu'elle colle aux doigts. Et si on en prend un petit morceau, on doit pouvoir l'étirer avec les doigts comme un tissu élastique jusqu'à voir le jour à travers sans qu'elle se déchire.

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