De ce gâteau, Jean-François
Piège dit : «Ce gâteau à l’orange est celui de mon enfance.
Enfant, c’est le gâteau que j’aimais manger frais au goûter ou le lendemain
matin au petit-déjeuner. C’est ma madeleine à moi ».
(Recette parue dans son livre "Jean-François Piège pour tous" aux éditions Hachette Cuisine)
Ce gâteau est en plus très simple et très rapide à faire.
Ingrédients pour un gâteau de 20 cm (8 personnes) :
(Recette parue dans son livre "Jean-François Piège pour tous" aux éditions Hachette Cuisine)
Ce gâteau est en plus très simple et très rapide à faire.
Ingrédients pour un gâteau de 20 cm (8 personnes) :
Préparation : 15
minutes
Cuisson : de 20 à 25
minutes selon votre four
- 1 orange (non traitée ou bien lavée)
- 120
gr de beurre mou
- 120
gr de sucre en poudre
- 2
œufs
- 120
gr de farine
- ½
sachet de levure de 11 gr (soit 5,5 gr)
- du beurre et du
sucre en poudre pour le moule
Déroulé de la recette :
- Préchauffez le four à 170 °C.
Déroulé de la recette :
- Préchauffez le four à 170 °C.
- Quand le mélange est bien crémeux, ajoutez 2 œufs, les zestes et le jus d’une orange.
- Fouettez une minute à vitesse moyenne.
La pâte fera des petits morceaux, ce n’est pas grave… Ils vont disparaître après.
- Incorporez ensuite la 120 gr de farine mélangée avec ½ sachet de levure chimique. Et fouettez longuement jusqu’à ce que la préparation devienne lisse et crémeuse.
- Beurrez généreusement un moule à tarte ou à manquer, ou un tourtière.
- Puis tapissez tout l’intérieur du moule avec une fine couche de sucre en poudre.
- Versez la préparation dans le moule en veillant à ne pas dépasser 2 cm de hauteur, puis enfournez pour environ 20 minutes à 170°C. A Ajuster selon votre four.
- Une fois cuit, sortez le moule du four et démoulez le gâteau tiède.
Pas quand il est chaud sinon il va se casser…. Et pas quand il est froid car le sucre caramélisé aura redurci….
Il sera aussi bon le lendemain…..
peut on le faire avec le farine de riz
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerPour transformer une recette de gâteau en version sans gluten, remplacer la farine de blé par
3/4 de farine de riz complète (soit 90 gr)
1/4 de fécule de maïs. (soit 30 gr)