Connaissez-vous les Sprits (ou Spritz) ?
Ces petits gâteaux sablés traditionnellement préparés au moment de Noël en Alsace, Lorraine ou Allemagne.
Simples à réaliser et terriblement gourmands…
Ces petits gâteaux sablés traditionnellement préparés au moment de Noël en Alsace, Lorraine ou Allemagne.
Simples à réaliser et terriblement gourmands…
Ingrédients pour environ 25 à 30 Sprits
selon la taille de la douille :
- 190 gr de beurre mou
- 75 gr de sucre glace
- 2 pincées de sel fin
- les graines d’une gousse de vanille, ou 1 cuillère à café de vanille liquide ou ½ cuillère à café de poudre de vanille
- 1 blanc d’œuf (environ 30 gr)
- 225 gr de farine T55
- Du chocolat au lait ou noir pour le décor des sprits
- 75 gr de sucre glace
- 2 pincées de sel fin
- les graines d’une gousse de vanille, ou 1 cuillère à café de vanille liquide ou ½ cuillère à café de poudre de vanille
- 1 blanc d’œuf (environ 30 gr)
- 225 gr de farine T55
- Du chocolat au lait ou noir pour le décor des sprits
Déroulé de la recette :
- Dans le bol du robot, muni de la feuille, travaillez 190 gr de beurre mou et 75 gr de sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et crémeux. Ca prend environ 2 à 3 mn à vitesse maximum.
- Ajoutez 2 pincées de sel fin, la vanille et enfin un blanc d’œuf (environ 30 gr).
- Fouettez de nouveau jusqu'à ce que le
mélange devienne homogène et bien crémeux.
- Ajoutez enfin 225 gr de farine T55 en mélangeant avec la feuille, à petite vitesse et très peu de temps (juste le temps que la pâte se forme).
- Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (pas trop grosse) puis pochez les sablés en forme de zigzag sur un tapis cuisson lui-même posé sur une plaque (perforée de préférence).
Remarque :
- Si vous utilisez une poche à douille réutilisable, vous ne devriez pas rencontrer de problème. Elles sont très solides.
- Si vous utilisez une poche à douille jetable en papier ou plastique, elles sont souvent assez fragiles et pas très solides donc peuvent éclater.
Pour éviter ce problème, il ne faut pas prendre une douille trop grosse. Et ne pas remplir la poche à fond, il vaut mieux la remplir en 3 fois que de vouloir mettre toute la pâte d'un coup.
Et surtout ne remettez pas la pâte au frigo.
- Faites cuire pendant 15 à 20 min à 180°C (à ajuster selon votre four).
Les sprits doivent être légèrement dorés mais pas trop.
Pour la décoration :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie (dans un saladier posé au dessus d’une casserole d’eau chaude) et trempez une partie du sablé dans le chocolat fondu.
Passez le dessous du sablé sur le bord du saladier pour enlever le surplus de chocolat en dessous.
- Posez sur du papier sulfurisé et laissez prendre à température ambiante ou 15 minutes au frigo.
J'ai fait cette recette avec mon petit-fils de 5 ans.
RépondreSupprimerTrès facile à faire pour une première, il a adoré.
On attend que le chocolat prenne avant de déguster.
Merci pour vos recettes et nous allons continuer à les tester.
Bonjour,
SupprimerMerci pour ce gentil message... j'espère que vous et votre petit-fils allez vous régaler...
Peut on mélangé avec un batteur au fouet si on a pas de feuilles ?
RépondreSupprimerEssayez à vitesse lente. Car si vous fouettez trop vite, ça va faire trancher le beurre et votre préparation deviendra granuleuse.
SupprimerOK d'accord ou a la main avec un fouet ou marise
RépondreSupprimersi le beurre est vraiment bien pommade, c'est parfait avec la maryse....
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