Il n’est
parfois pas utile d’aller chercher des recettes compliquées.
Nicolas Paciello propose cette recette simple, donnant un brownie parfait, et qu’il rend encore plus gourmand en l’accompagnant de caramel au beurre salé, que vous mettrez ou pas.
Le brownie en lui-même est incroyablement rapide à réaliser.
Nicolas Paciello propose cette recette simple, donnant un brownie parfait, et qu’il rend encore plus gourmand en l’accompagnant de caramel au beurre salé, que vous mettrez ou pas.
Le brownie en lui-même est incroyablement rapide à réaliser.
Ingrédients : pour un brownie carré de 16 cm x 16 cm
(Pour un brownie de 20 cm x 20 cm il faudra doubler les quantités)
- 170 gr de beurre doux
- 90 gr de chocolat noir à 70%
- 3 œufs
- 70 gr de sucre en poudre
- 70 gr de sucre cassonade
- 40 gr de farine (T45 de préférence)
- 10 gr de cacao en poudre non sucré
Pour la décoration :
- des fruits secs torréfiés (pour ma part j’ai mis des noix de pécan)
- du caramel au beurre salé
Déroulé de la recette :
- Prenez un cadre de 16 cm x 16 cm et de 4,5 cm de haut (cadre à entremets). Beurrez-le généreusement.
- Dans un récipient posé sur une casserole d’eau chaude, faites fondre 90 gr de chocolat noir 70% et 170 gr de beurre doux.
Inutile que le saladier trempe dans l’eau. La vapeur de l’eau chaude va suffire.
- Dans un autre récipient, fouettez 3 jaunes d’œufs avec 70 gr de sucre en poudre et 70 gr de sucre cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse (environ 3 mn).
- Dans un 3° récipient, tamisez 40 gr de farine avec 10 gr de cacao en poudre non sucré.
- Dans un 4° récipient ou dans la cuve du batteur, montez les 3 blancs d’œufs en neige.
Vous avez donc 4 préparations :
- Versez le chocolat et beurre fondus sur les jaunes blanchis. Mélangez bien.
- Puis ajoutez la farine et le cacao en poudre dans la préparation précédente et mélangez pour obtenir un appareil homogène.
- Ajoutez enfin les blancs en neige.
- Versez la préparation dans le cadre.
Pour ma part, j’ai choisi de mettre des noix de Pécan réparties sur la pâte. J’ai beaucoup aimé le fait que chaque part ait une note croquante.
Vous pouvez mettre des noix normales.
- Enfournez à 180°C pendant 22 à 25 mn (à ajuster selon votre four).
- Ouvrez la porte du four 2 fois en cours de cuisson pour chasser la vapeur et que se forme une légère croûte.
La finition de Nicolas Paciello :
- Après cuisson, le chef parsème sur le brownie des fruits secs torréfiés et du caramel au beurre salé. Je n’ai pas choisi cette option car je ne voulais pas un brownie trop sucré.
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