La pâtisserie, c’est comme les vêtements, il y a des modes !
En 2018 la mode, c’est le NUMBER CAKE ou le LETTER CAKE, ces gâteaux en forme de chiffres ou de lettres, composés d’un ou 2 étages (parfois 3 pour les plus téméraires).
Généralement, ces gâteaux sont constitués d’une couche de pâte (sablée ou feuilletée), d’une couche de crème (souvent une Chantilly au mascarpone), puis de nouveau une couche de pâte et une couche de crème.
On peut remplacer les pâtes par des biscuits, et remplacer la Chantilly par une crème diplomate ou une ganache montée.
Pour finir, on pose une décoration volontairement ultra chargée, mais qu’il est de bon ton de garder dans un même camaïeu de couleurs. Bien que j’ai vu sur le net des Number Cake avec de nombreuses couleurs qui sont restés harmonieux. Mais là il faut être un artiste dans l’âme, et ce n’est malheureusement pas mon cas. Donc je ne m’éparpille pas dans les couleurs.
Alors quand un jour on me sollicite pour réaliser le gâteau d’anniversaire d’un jeune trentenaire, je relève le défi…avec l’objectif de réaliser un dessert ultra gourmand.
J'ai volontairement varié les biscuits, mis de nombreuses préparations différentes, joué sur les textures.
Je vais vous expliquer les différentes préparations que j’ai faites, les recettes que j’ai suivies, quelques astuces pour se faciliter la vie.
Car malgré le travail que ça représente, on peut facilement s’organiser.