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06 mars 2017

LAMINGTONS


lamingtons-australiens

De délicieuses bouchées venues d’Australie.
australie-drapeau

Les LAMINGTONS sont traditionnellement préparés fin janvier pour la fête nationale (Australia Day).
Il s’agit de carrés de génoise enrobés de chocolat fondu et enrobés de noix de coco râpée.
Préparés de manière traditionnelle dans le Queensland, on les garnit de confiture dans l’Etat de Victoria ou en Australie du sud. Dans l’ouest du pays, ils sont garnis de crème pâtissière.



La légende donne 2 versions sur l’origine de ces petits biscuits.
La première dit qu’une servante maladroite aurait laissé tomber la génoise d’un noble australien dans une préparation de chocolat fondu. Et que pour éviter le gâchis et une dégustation salissante, elle l’aurait enrobée de noix de coco.
La deuxième légende prétend que Lord Lamington reçut un jour une visite inopinée et que les cuisines étant désespérément vides, le chef (un français !) aurait eu idée d’enrober d
e chocolat fondu et de noix de coco, une génoise qui avait déjà quelques jours pour lui redonner un goût correct. Et que ces petites bouchées auraient tellement plu aux dames de la bonne société qu’elles en auraient demandé la recette.
lamingtons-australiens


Ingrédients pour environ 20/25 lamingtons de 4 cm x 4 cm

Le biscuit :
- 4 œufs
- 130 gr de sucre en poudre (la recette dit 200 gr, je trouve que c’est trop à mon goût)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 1,5 cuillère à café de levure chimique
- 200 gr de farine (ou 200 gr de farine avec poudre levante incorporée à la place de farine+levure)
- 110 gr de beurre fondu et refroidi

Le glaçage :
- 75 gr de beurre doux
- 250 ml de lait
- 65 gr de poudre de cacao non sucré
- 250 gr de sucre glace (la recette dit 435 gr, j’ai trouvé que ça serait trop sucré à mon goût)

Décoration de finition :
- Noix de coco râpée

Le biscuit :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez et farinez un moule rectangulaire de 20 cm x 25 cm tapissé d’une feuille de papier sulfurisé (ou utilisez une bombe à graisse).
- Battez 4 œufs, 130 gr de sucre et 1 càc d’extrait de vanille liquide dans un grand bol avec un batteur à main à vitesse moyenne.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne épais (environ 3 ou 4 mn).
- Tamisez ensemble 200 gr de farine et 1.5 càc de levure dans la préparation précédente (ou utilisez 200 gr de farine avec poudre levante).
- Mélangez très délicatement avec la maryse.
- Ajoutez 110 gr de beurre fondu refroidi en 3 fois en mélangeant toujours délicatement.
- Versez dans le moule et cuisez au four à 180°C pendant environ 25 mn.
- Quand le gâteau est cuit, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
- Quand il est froid, découpez-le en morceaux de 4 cm x 4 cm environ.
Vous trouverez un autre usage pour les morceaux qui sont sur les bords ou ceux pas complètement carrés. Les dévorer avec un petit café par exemple !
- Enlevez les croûtes dessus et dessous pour ne garder que des cubes de biscuits sans croûte.
- Mettez les cubes dans une boite et laissez au frigo pour la nuit.
S’ils sont froids, ils seront plus faciles à enrober.

Le glaçage : à réaliser au moment de l'utiliser
- Tamisez 250 gr de sucre glace et 65 gr de cacao en poudre.
- Dans une grande casserole, faites fondre 75 gr de beurre.
- Ajoutez 250 ml de lait, puis à l’aide d’un fouet, ajoutez la farine et le cacao.
- Fouettez pour rendre la préparation lisse et homogène.

Montage et finition :
- Sortez les cubes de biscuit du frigo.
- A l’aide d’une fourchette ou d’un pic en bois, trempez rapidement les cubes de biscuit dans le glaçage au chocolat.
- Egouttez tout excès de chocolat puis roulez les gâteaux dans la noix de coco râpée jusqu’à ce qu’ils soient enrobés uniformément.

- Posez sur une grille, posée elle-même sur un papier sulfurisé, afin de les égoutter.

- Placez les gâteaux au frigo pour que le glaçage repose, puis ramenez-les à température ambiante avec de déguster.

Recommandation :
- la recette préconise de diviser le glaçage dans 2 bols. Car après avoir enrobé la moitié des biscuits, des miettes pourraient être présentes dans le glaçage. Dans ce cas, vous enrobez la 2° partie des biscuits dans le 2° bol de glaçage propre. Pour ma part je n’ai pas eu le problème. Aucune miette ne s’est déposée dans le glaçage.

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Variante :
- Il est aussi possible de mettre une petite couche de confiture au milieu du biscuit.
Dans ce cas :
- Une fois que vous avez coupé le biscuit en cubes, coupez chaque cube en 2, étalez une petite couche de confiture (framboise, fraise), recollez les demi-cubes entre eux.
- Mettez dans une boite et laissez au frigo pour la nuit.
- Ensuite procédez à l’enrobage comme indiqué.





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